Найти работу в Москве

Москва  


09 июня 2018  Соискателям, Новости трудоустройства

Волшебный мир кино

Осторожно, нечестный работодатель!

Когда ты работаешь на подхвате у людей творческих, от тебя самого креатива не ждут. А некоторые «звезды» считают, что и зарплата тебе не особенно нужна — достаточного и того, что ты приобщился к высокому искусству.

Большинство людей, когда слышат, что человек по профессии режиссер, начинают относиться к нему с повышенным интересом. А уж если от режиссера поступает предложение поучаствовать в съемочном процессе хотя бы в качестве ассистента, вообще считают это подарком судьбы. Работа интересная – новые знакомства, иногда и с известными актерами, да и чем черт не шутит: вдруг заметят и предложат пусть малюсенькую, но все-таки роль…

Наша читательница Марина познакомилась именно с режиссером. Общение началось в одной из социальных сетей. Его звали Николай, он наконец нашел инвесторов под свой кинопроект и искал ассистентку, о чем и написал у себя на странице. В числе многих откликнулась и Марина. В итоге Николай выбрал именно ее, поскольку молодая, энергичная, глаза горят и готова работать за небольшую зарплату.

Девушка приступила к новым обязанностям и занималась абсолютно всем: принимала активное участие в организации съемок, договаривалась с людьми, доставала нужные вещи, оплачивала аренду помещений, таскала тяжести — всего и не перечислишь. Николай сначала обещал, что обязательно заключит с Мариной договор, но спустя пару месяцев перестал поднимать эту тему. Деньги за работу Марина получала «в конверте», однако на 10 тысяч рублей меньше, чем договаривались изначально. Да и свободный график ассистентки, о котором также сначала шла речь, как-то быстро трансформировался в занятость по 10 часов в день с одним выходным в неделю.

Николай говорил, что надо потерпеть, ведь средства на проект только начали поступать и приходят нерегулярно – то есть денег все время не хватает, но скоро процесс наладится, и он обязательно вернет Марине все долги.

Режиссер был человеком творческим, а это значит, ранимым, то есть очень нервным – срывался по любому поводу. Так что Марина предпочитала лишний раз его не злить вопросами о материальном, а наоборот, старалась облегчать шефу жизнь. Тем более что ассистент режиссера именно этим и должен заниматься.

И вот прошло 4 месяца, девушка выложилась на съемках, а в конце выслушала от талантливого режиссера, чуждого мирской суеты, душераздирающую историю, как продюсер проекта прикарманил большую часть средств и даже самому Николаю не доплатил обещанную сумму. А поэтому съемки будут временно приостановлены. Так что с Мариной Николай пока прощается, но позже обязательно выплатит ей все, что обещал... ориентировочно через полгода. Этой историей Марина поделилась с сотрудником нашей редакции и посетовала, что денег своих, наверное, не увидит.

Совет «Работы для вас»:

Если вам кажется, что вы попали в святая-святых — мир кинематографа, где иллюзии превращаются в реальность, не стоит забывать, что даже в таком месте ваш труд имеет реальную стоимость и деньги вам должны выплачивать регулярно в полном объеме. А лучше бы, чтобы и на работу вас там оформили согласно ТК РФ. Иначе можете оказаться в похожей ситуации и на руках у вас не будет никакого документа, подтверждающего, что вас обманули при расчете. На слово не стоит верить никому, тем более нереализованным гениям, которые в интернете попадаются буквально на каждом шагу.

Подготовила Карина Мурадян