Найти работу в Москве

Москва  


19 мая 2017  Соискателям, Новости трудоустройства

Розница: весна принесла прибавление

Этой весной вакансий в розничной торговле стало больше, по крайней мере для рядовых сотрудников. При этом требования к продавцам, кассирам, мерчендайзерам по-прежнему минимальные. Казалось бы, найти работу легко, но здесь важно не ошибиться с выбором работодателя, а если вам отказывают — понять, в чем же дело. Советы экспертов и рассказ о ситуации на рынке труда в специальном обзоре «Работы для вас». Текст: Тамара Арутюнян

От трансформации к стабильности

Сфера «Торговля» по-прежнему занимает первое место по количеству вакансий. Предложений здесь столько (по крайней мере, для рядовых сотрудников), что кажется, будто никакой экономический спад на этой сфере не сказался. Но на самом деле, немало компаний пережили непростые времена и серьезные преобразования. Рассказывает Екатерина Синицина, руководитель практики Retail рекрутинговой компании Antal Russia: «2016 год стал годом трансформации для многих ритейл-компаний. Они меняли структуру подразделений, стратегию, консолидировались, оптимизировали штат. Пересмотр стратегии, изменение позиционирования на рынке в некоторых компаниях приводил к смене команды. Основные кадровые перемещения в ритейле пришлись на весну 2016 года и затронули позиции всех уровней. Сейчас положение стабилизировалось, но говорить о возвращении к докризисному уровню нельзя — ситуация сейчас развивается по-другому».
Судя по джоб-сайтам, этой весной работодатели активизировались — по некоторым линейным позициям вакансий стало на 5-10% больше, чем в конце 2016 года. Что касается должностей более высокого уровня, Екатерина Синицина отмечает, что в прошлом году со стороны работодателей из розничной торговли был особенно высокий спрос на экспертов в категорийном менеджменте и на коммерческих директоров, а также происходила смена сотрудников в таких подразделениях, как IT, HR, маркетинг.

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

Найти работу поможет любовь

Больше всего вакансий в ритейле адресовано продавцам — соискатели, которых интересует эта работа, могут выбрать интересное им направление, график (чаще всего встречается 2/2 или 5/2, но можно найти и другие варианты) и удобно расположенный магазин. Причем опыт работы от кандидатов на эту должность требуется редко, обычно для работодателей важнее коммуникабельность, активность и обучаемость соискателей. Бывают и более экзотические пожелания, например, «громкая речь», «восторженное отношение к современным цифровым технологиям» или даже «непреодолимое желание победить дракона». Однако, при всей ее доступности, на должность продавца возьмут далеко не каждого или, точнее, каждому магазину нужны свои продавцы.
«На работу кассиром в продуктовых магазинах требования минимальны: опрятный внешний вид, среднее специальное образование, — рассказывает Ольга Смирнова, управляющий консультант Antal Russia Staffing Solutions. — Отказать соискателю могут, если он слишком часто меняет работу и не задерживается в одной компании дольше пары месяцев. В fashion-retail компаниях требования к продавцам и кассирам выше. Они должны быть приверженцами бренда, в магазине которого они будут работать, иметь презентабельный внешний вид, уметь общаться с клиентами. У продавцов в магазине одежды есть личный или командный план продаж, это работа больше нацеленная не на процесс, а на результат. Если соискатель хочет работать в спортивном магазине, работодатель должен увидеть, что разделяет ценности компании: любит спорт, ведет здоровый образ жизни. И наоборот, в магазин люксовой марки могут не взять сотрудника, внешний вид которого слишком спортивный и неформальный».

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

Присмотритесь и... принюхайтесь

Наличие выбора при трудоустройстве — это хорошо, но важно узнать побольше о работодателе и трезво оценить свои возможности. Ольга Смирнова советует: «Чтобы найти подходящее место, в первую очередь определите, в магазине какой категории вы бы хотели работать. Вариантов много, поэтому можно выбрать бренд или товар, который вам нравится и будет интересно продавать. Обратите внимание на специфику магазина — если речь идет о косметике, удостоверьтесь, что вы сможете проводить целый рабочий день в атмосфере большого количества запахов. На собеседовании уточните условия, которые будут влиять на вашу работу: есть ли в магазине план продаж, какой в магазине коллектив. Узнайте о графике работы. Если вы раньше не работали в магазине одежды, имейте в виду, что всю смену продавец проводит на ногах и у вас не будет возможности присесть в течение 10-12 часов. Если вы планируете совмещать работу с учебой, уточните, насколько это будет возможно в данной компании. Также интересуйтесь стандартами обслуживания компании, ее корпоративной культурой, возможностями обучения».


Форум

Агния не барто:
Ищу работу продавцом, обратила внимание на вакансии мебельных компаний — зарплата везде очень немаленькая для этой должности. Кто-то в курсе: правда ли это? И если да, почему тогда постоянный набор?

МиHа:
Постоянный набор, потому что продаж нет, платить нечем и люди уходят. А чтобы кто-то все-таки там сидел, пишутся красивые цифири.

Sinister:
Знакомая говорила, что до 60-70 получалось. До кризиса.

Larissonchik:
Я работаю в мебельной компании — вилка по зарплатам большая. У нас есть сезон и «несезон». Вилка в сезон от 40 до 200 тысяч, в «несезон» от 13,5. Все зависит от мастерства и торговой точки. Сейчас средняя зарплата 35 тысяч.

Kardinal:
Насколько хорошо выбирать в качестве старта своей карьеры работу продавцом-консультантом, например, в магазинах N?

Sinister:
А почему бы нет? Из продавца в старшего продавца, из него в рукосеки, из него в офис по той же тематике, если будет желание.

ФилЕшка:
Рукосеки — это кто?

Sinister:
Руководители сектора.

Тетя Фатя:
А кем вы себя видите через 3-5 лет? Сами определитесь, и все станет понятно.

Миссис Бонд:
Приходили к нам соискатели из N — никто карьеру там не сделал. Как были продавцами, так и остались, да еще и жалоб от них наслушались. Зато там школа жизни хорошая — мы их потом ассистентами менеджеров по продажам брали.

Ytdhjcntybxrf:
Я работала продавцом-консультантом в похожей компании. Рост есть. Если хотите наработать опыт работы с клиентами, можете идти. И в N, насколько мне известно, зарплаты нормальные. Хотя раз на раз не приходится — можно 30 тысяч получить, можно 60, а можно оклад - и все.

Frederika Rice:
А меня пригласили продавцом на «остров» в ТЦ, график 2/2, 1200 рублей плюс проценты. Имеет ли смысл туда идти и кто работал в подобных местах?

Babaj:
«Остров» — это хуже всего в ТЦ. Сквозняки и плохо оплачивается (за исключением ювелирки).

Lisenok93:
Ну, если нет ничего другого, наверное, и это неплохо. Лучше чем ничего. «Остров» может и не на сквозняке быть. Я всегда за движение — лучше синица в руках, чем журавль в небе. Выходите и смотрите еще — график-то позволяет.

Kosa:
Только не всегда работодатели ценят движение и синицу в руке, ты для них — летун. Хотя, там же без оформления наверняка, почему бы и не попробовать. Только чтобы выход оплачивали сразу.


Все вакансии в сфере «Торговля» на сайте RDW.RU



Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.