Найти работу в Москве

Москва  


21 сентября 2018  Соискателям, Новости трудоустройства

Продавцы счастья

Осторожно, мошенники!

В редакцию часто звонят читатели с жалобами на аферистов. Изобретательности последних остается только удивляться. Вот какую историю о трудоустройстве нам рассказала недавняя выпускница психологического факультета Екатерина...

Девушка нашла в Сети объявление о найме: требовался психолог, опыт работы не важен, зарплата — от 40 тыс. руб. У Екатерины как раз настоящей практики еще не было, она только получила диплом, поэтому ее и заинтересовала эта вакансия.
Объявление было от брачного агентства. На собеседовании Екатерине показалось, что директору агентства просто понравилось, что к нему пришла красивая целеустремленная девушка, а профессиональная подготовка кандидатки его не интересовала.

Работа в агентстве кипела. Менеджеры мониторили сайты знакомств, общались с женщинами, желающими выйти замуж, — писали им от имени потенциальных женихов, изображали людей солидных и обеспеченных. Такой фальшивый поклонник сначала отправлял даме несколько комплиментов, завязывалась переписка, потом кандидат в мужья предупреждал, что он человек занятой, но настроен серьезно, поэтому с дамой свяжется его ассистент и обсудит условия личной встречи.
Конечно, ассистент тоже был фальшивым — приглашал даму в брачное агентство, говорил, что ею заинтересовался действительно богатый человек, ищущий жену, чтобы жить с ней за границей. Якобы этот клиент и заплатил агентству за услуги — хочет, чтобы их с будущей супругой протестировал на совместимость хороший психолог.

Некоторые целеустремленные женщины и правда приезжали в агентство, в надежде получить богатого мужа. Тут уже Екатерине как психологу следовало вести себя с ними «правильно» — говорить комплименты и предлагать пройти тренинг, где учат, как заинтересовать и склонить к браку практически любого мужчину.
В агентстве всем женщинам обещали отличный результат. Неважно как выглядели «невесты», сколько им было лет и каково было их материальное положение, все получали свою порцию лести: «С вашей внешностью, умом и жизненным опытом вы заслуживаете сильного и богатого мужчину. Мы вам в этом поможем! Мы подбираем спутниц исключительно достойным людям. Наши тренинги круто меняют жизнь. Тот, кому вы уже понравились еще заочно, не сможет устоять перед вашими чарами».

Екатерине предложили проводить эти тренинги для «невест». Цена тренинга зависела от имиджа приехавшей в агентство дамы. Тем, кто был дешево одет, предлагали заплатить 4900 рублей, а у тех, кто выглядел неплохо, просили уже 12 000 рублей.
Директор агентства сказал Екатерине, что трудовые договоры с работниками здесь не заключают, а платить ей будут сдельно — проценты за каждую «невесту», которую удастся уговорить пройти тренинг. Катя объявила, что ей такая «работа» не подходит.

Совет «Работы для вас»:
Хорошо, что наша читательница отказалась от такого предложения. Сотрудничая с мошенниками, вы вряд ли сумеете заработать. Там, где обманывают клиентов, также будут обманывать и работников. Относитесь скептически к объявлениям, где соискателям без опыта предлагают оклад квалифицированного специалиста. И наводите справки о будущем работодателе, используя интернет.

Текст: Карина МУРАДЯН