Найти работу в Москве

Москва  


13 сентября 2017  Соискателям, Новости трудоустройства

Причина увольнения: говорить прямо или сгладить?

Известно, что говорить на интервью о причинах увольнения (и вообще отзываться о бывшем работодателе) нужно очень осторожно. Но что делать, если причиной на самом деле стала тяжелая атмосфера в коллективе или не удалось сработаться с руководством? Сказать об этом прямо или придумать что-то нейтральное?


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Объяснение причины ухода от предыдущего работодателя (если компания не была ликвидирована), вопрос щекотливый. С моей точки зрения, нужно говорить правду — озвучить реальную причину. Например, одна кандидатка рассказала, что на работе их заставляли ходить в корсетах и розовых колготках. Общее пожелание: не нужно вдаваться в подробности и долго останавливаться на этой теме. Кратко описали ситуацию, возможно, привели один-два факта и идите дальше. Говорите нейтрально, без обиды или раздражения. Долгое копание в «грязном белье» бывшего или текущего работодателя вызывает негативную реакцию у потенциального.


Ольга Крючкова, начальник отдела подбора персонала компании «Корпус Групп»:
Все верно, негативные отзывы о предыдущем месте работы во время интервью могут произвести на потенциального работодателя не самое лучшее впечатление. Но на собеседовании вопрос о причинах увольнения неизбежен. Придумывать ничего не надо. Если даже основная причина увольнения — нездоровый климат в коллективе, постарайтесь убрать эмоции и сформулировать для себя, что еще подтолкнуло вас к поиску работы. Возможно, должность «тупиковая», а вы хотели расти по вертикали, или не было системы обучения, а вам было важно развиваться профессионально и т. д. Сказать же о том, что для вас важен климат в коллективе можно просто в ходе интервью и без тени негатива.


Елена Гулько, директор департамента по управлению персоналом, группа компаний BAON:
Я бы посоветовала все-таки сглаживать свой ответ и не называть такие причины увольнения, как тяжелая атмосфера в коллективе или несложившиеся отношения с руководством, в качестве основных. Любого потенциального работодателя настораживает подобная информация — кандидата они видят в первый раз, а эти причины могут двояко трактоваться (неизвестно, кто был «виновником», может быть дело не в работодателе, а в личных особенностях сотрудника). Исходя из этических норм, из уважения к своему бывшему работодателю, будьте аккуратнее в своих высказываниях.


Михаил Балакин, бизнес-тренер, организационный консультант:
Порой важнее не то, что вы говорите, а как вы это говорите. Старайтесь рассказывать о причинах увольнения спокойно, без лишних эмоций и обвинений. Не надо живописать, какой нехороший человек был ваш начальник и как вы с ним ругались. Это только насторожит, ведь неизвестно, кто же на самом деле виноват. Обвинять во всем коллектив тоже не стоит — возникнет вопрос, действительно были такие коллеги или кандидат сам неуживчивый человек. Предпочтителен всегда спокойный рассказ, на уровне фактов.


Нина Мулева, начальник управления подбора и адаптации персонала ГК «МЕГАПОЛИС»:
Все люди разные, и то, что для кого-то «структурированный и четкий процесс», для другого — бюрократия, например. Поэтому я всегда рекомендую говорить на собеседовании корректно, но правдиво. Это позволит рекрутеру сравнить ситуацию у вашего предыдущего работодателя с компанией, в которой открыта вакансия, а значит, уменьшит риск ошибок при выборе новой работы/работодателя.


Елена Романцова, независимый HR-консультант:
В данном случае я бы посоветовала все-таки максимально постараться уйти от эмоций и личностей бывших коллег и сосредоточиться на тех моментах, которые мешали вам выполнять конкретные рабочие задачи. Указав на негативные моменты, неплохо было бы также сказать пару слов благодарности — ведь было же что-то в работе, что вас устраивало. Скажем, кто-то помог или научил новому и т. п. Таким образом, оставаясь честным, вы продемонстрируете свою дипломатичность, неконфликтность и умение ценить положительные моменты при любых обстоятельствах.



Ищите работу вместе с сайтом RDW.RU и газетой «Работа для вас»! Только проверенные вакансии, актуальная информация о рынке труда, советы экспертов.
Каждый понедельник и четверг спрашивайте свежий номер «Работы для вас» в газетных киосках или читайте онлайн.