Москва
15 июля 2024 Соискателям, Новости трудоустройства
РДВ-ОПРОС:
Правда ли, что кандидатам на собеседовании обязательно нужно задавать свои вопросы, поскольку подобная активность воспринимается как заинтересованность в работе? И при этом лучше сначала спрашивать об обязанностях, а не, например, об отпуске и наличии столовой? Сколько вообще будет уместно задать вопросов?
Об этом нам рассказали кадровики московских компаний.
Ольга: Если рассматривать интервью с кандидатом здраво — как процесс ведения переговоров, дать собеседнику возможность задать интересующие его вопросы просто необходимо. Это не только правила переговоров, правила этикета, а еще и возможность понять мотивы претендента на вакансию, его приоритеты и сделать окончательные выводы о его соответствии должности и компании. Также подробными ответами на вопросы можно расположить к себе интересного специалиста.
Правил по количеству вопросов не существует, но уместно задавать 3-5 вопросов. Если же кандидат откроет блокнот с перечнем вопросов, я сразу предупрежу его о том, что мое время ограничено и ответить смогу не на все. Задавать следует те вопросы, которые для будущего сотрудника наиболее важны. Ведь задача соискателя найти достойную работу, а не забалтывать работодателя.
Нина: Обычно, если человек заинтересован в работе, он стремится узнать о ней как можно больше и уточняет моменты, которые остались для него непонятными, — чтобы принять решение по предлагаемой вакансии. Поэтому я рекомендую на собеседованиях прояснять все, что непонятно, и начинать с самых важных для вас вопросов. Работодатели обращают внимание на эти вопросы — на приоритеты соискателя.
Елена: На собеседованиях обязательно даем возможность кандидатам задавать вопросы — это очень важный момент. Отсутствие вопросов HR может расценить как отсутствие интереса к вакансии или компании в целом. И дело не в количестве, а в сути вопросов. Если человека интересуют только (или в первую очередь) премии, отпуск и есть ли столовая, это говорит о том, что он просто ищет удобное место, чтобы «отсиживаться». Я не умаляю значения денег и хорошей кухни, но все же на собеседовании в первую очередь, по моему мнению, соискателю следует интересоваться должностными обязанностями, перспективами для самореализации и роста, возможностями удовлетворить свои карьерные амбиции.
В нашей компании гибкая система мотивации — есть что предложить любому кандидату, но все-таки мы отдаем предпочтение инициативным и активным специалистам, которые не стесняются задавать вопросы.
Екатерина: Действительно, заданные соискателем вопросы в конце собеседования — признак его заинтересованности в вакансии. Вопросов может быть в принципе сколько угодно (в рамках разумного), важны их содержание и значимость. Безусловно, не совсем уместным будет сразу же интересоваться условиями предоставления выходных за свой счет или спрашивать, как скоро ожидает повышение по службе. Такое любопытство может сыграть не в вашу пользу.
Но будет не лишним поинтересоваться, скажем, режимом работы (предусмотрен ли перерыв на обед), продолжительностью испытательного срока, предполагается ли обучение в целях повышения квалификации, а также оплачиваются ли проезд и мобильная связь. Эти вопросы вполне корректны, тем более что в последнее время работодатели зачастую используют привлекательный социальный пакет, чтобы компенсировать заниженную, на первый взгляд, зарплату.
Фото: Freepik.com