Найти работу в Москве

Москва  


29 октября 2021  Соискателям, Новости трудоустройства

«Наш начальник пьет!»

Читательские истории:

Проблема действительно распространенная, но как будто табуированная в HR-среде. Когда линейный сотрудник перестает приносить пользу компании, с ним редко церемонятся, а если это руководитель, окружающие предпочитают молчать. Об этом рассказ нашей читательницы. 

Марина К., инженер: «Знаете, сейчас я часто просматриваю статьи о взаимодействии в коллективе, сплоченных командах, про HR-стратегии, и у меня стойкое ощущение, что все это пустые слова! За ними нет живых людей и ситуаций, в которых ты вынуждена находиться, даже если на работу ходишь совсем не за этим. Иногда приходится терпеть такие вещи… Раньше никогда бы не подписалась, но надо кормить семью! Потому что пандемия, рынок труда опять провалился. Хотя, казалось бы, куда уж… И даже если компания крупная, да, скорей всего, именно потому что крупная, никто не пытается изменить расклад — всем все равно. 

Наш начальник пьет! Давно — вроде 15-20 лет, сейчас уже часто уходит в запой. Старожилы говорят, прежде он был отличным мужиком. Охотно верю, иногда это из него прорывается. Он извиняется перед подчиненными за свои крики, за то, что в очередной раз скинул на нас работу и исчез, — благодарит, выписывает премии. Потом опять начинаются странности. Например, узнаю от коллег, что говорила неприятные слова, как-то неправильно поступала… Но я этого не делала! А он рассказывает, мол, слышал и видел обратное. За моей спиной, конечно, и репутация моя страдает. Вышестоящее руководство помнит его прошлые достижения, жалеет и терпит, а он у них ворует. По мелочи, правда, доступа к серьезным деньгам у него нет, но все же… Основное занятие этого человека на работе — как устроить так, чтобы не работать. И ему действительно уже сложно — концентрируется с трудом, глаза бегают, руки трясутся, контактировать не любит. Нам тоже неприятно с ним разговаривать, но необходимо. Он становится все более неадекватным и жестоким, особенно меня пугают его приступы внезапной агрессии. Мужчинам наверняка не так страшно, как мне, они все-таки сильные. Обидно, работу свою люблю, зарплата устраивает. Настолько хорошее место я сейчас найду вряд ли. Как быть?»

ОТ РЕДАКЦИИ:

HR-стратегии — штука хорошая и даже действенная, но они всегда разбиваются о человеческий фактор, если кто-то кого-то жалеет и терпит. Безусловно, руководство организации допускает серьезную ошибку, вынуждая сотрудников подчиняться больному человеку. 

В письме нашей читательницы речь о частых запоях, личностной деградации, мстительности, приступах ярости, а это вероятно уже третья стадия алкоголизма. Кстати, специалисты утверждают, что на второй и третьей стадии у каждого третьего зависимого развивается алкогольный психоз, что действительно опасно — в таком состоянии человек теряет связь с реальностью. 

Любая серьезная зависимость меняет личность в худшую сторону, но при химической это происходит намного быстрее. К примеру, 10 лет назад вы знали доброго, порядочного парня, с которым было спокойно и надежно, но, если он до настоящего времени регулярно употреблял алкоголь, не стоит надеяться на чудо — сейчас перед вами уже кто-то другой и прежним он никогда не станет. Алкоголь разрушает мозг. 

Однако у нас для Марины есть и «хорошая новость»: чем неадекватнее становится человек, тем быстрее рвутся его социальные связи — это неизбежно. Давит на подчиненных? Рано или поздно начнет проявлять агрессию и «на ковре». Не бывает так, чтобы в одном месте ты терял контроль над собой, а выйдя за дверь вдруг волшебным образом его обретал. Вашим топ-менеджерам придется с этим столкнуться и его все-таки уволят, другой вопрос, сколько вам придется ждать. Параллельно попробуйте поискать новую работу — вдруг повезет. Также пообщайтесь с сотрудниками из других подразделений — может получится перевестись в рамках компании без потери в зарплате. Но не жалуйтесь на начальника, не провоцируйте конфликт! Объясните, что хотели бы больше нагрузки, новых интересных обязанностей. Главное, не паникуйте, спокойно отойдите в сторону — время все расставит на свои места. Уволиться всегда можно, но есть смысл подождать. 

Подготовила Карина Мурадян

Иллюстрация: Pixabay.com