Найти работу в Москве

Москва  


29 августа 2017  Соискателям, Новости трудоустройства

Испытательный срок: о чем лучше узнать заранее?

Если работодатель уже готов пригласить вас на работу, пора узнать побольше об испытательном сроке. Самый очевидный вопрос: сколько он продлится? О чем еще стоит спросить? Какая информация должна насторожить? Например, вам сообщили, что два предыдущих сотрудника не прошли испытательный срок — это дурной знак?


Татьяна Минаева, руководитель группы международных продаж компании Veeam Software:
Мне кажется, стоит узнать, какое обучение предусмотрено для нового сотрудника, будет ли у него наставник в течение испытательного срока, а также каким образом и по каким критериям будет оцениваться успешность прохождения испытательного срока. Сколько сотрудников ранее прошли или не прошли испытательный срок, я думаю, спрашивать не стоит. Но если работодатель сам об этом говорит, стоит уточнить, зачем. Возможно, он хочет подчеркнуть сложность работы или высокие требования. Узнав это, можно более подробно обсудить требования к кандидатам, процесс прохождения испытательного срока, что поможет обеим сторонам принять взвешенное решение.


Ольга Крючкова, начальник отдела подбора персонала компании «Корпус Групп»:
Такие вопросы кандидата, как причина возникновения вакансии, как долго идет подбор и были ли кандидаты, которые вышли на работу и не прошли испытательный срок, — неизбежны, особенно если вакансия примелькалась. Это стандартные вопросы, поэтому рекрутер точно так же, как и вы перед собеседованием, подготовит «правильные» ответы на них, чтобы не спугнуть интересного кандидата. Как правило, увольнение во время испытательного срока — это общая ошибка работодателя и соискателя, и совсем не значит, что вы повторите опыт предыдущего сотрудника. Просто перед принятием решения попробуйте составить собственное, как можно более полное представление о компании и вакансии. Соберите информацию из всех доступных источников — и вперед!


Людмила Попова, руководитель службы персонала, ООО «Русский рыбный мир»:
Однозначно нужно спросить о зарплате на испытательный срок, о правилах, критериях, по которым вас будут оценивать. Я, например, делаю для нового сотрудника план работ на испытательный срок — с задачами, оценкой в баллах. Это документ, в котором все четко расписано. В некоторых компаниях подписывается специальное соглашение (как правило, с высокооплачиваемыми специалистами), в котором оговариваются все условия. Конечно, нужно смотреть, какие задачи перед вами поставят: они выполнимые или нет, результаты будут зависеть от вашего профессионализма или, например, от действий других подразделений? Если кто-то перед вами не прошел испытательный срок, это нормально. Но тем более нужно оговаривать все условия. Если же кандидат не задает вопросов, идет по принципу «лишь бы взяли», я сделаю вывод, что он как сотрудник мало чего стоит, особенно если должность достаточно высокая.


Юлия Ряжеская, ведущий менеджер по подбору и адаптации персонала сети салонов итальянской обуви ALBA:
В первую очередь необходимо узнать, будут ли стоять какие-то определенные задачи, по результатам которых руководитель примет решение о прохождении или непрохождении испытательного срока, или же решение будет принято по факту выполнения основных обязанностей. И от этого уже отталкиваться при построении следующих вопросов. Если два предыдущих сотрудника не прошли испытательный срок, нужно уточнить почему. Причин может быть много, и не всегда в этом виноват работодатель, но это, скорее, исключение. Возможно, дело в ошибке подбора или отсутствии адаптации как таковой, а возможно, причина и в руководителе, и в задачах. Так что не стесняйтесь задавать вопросы в процессе интервью, а также спрашивать о причинах ухода предыдущего сотрудника. Чем больше вы будете знать о потенциальном работодателе, тем быстрее примете решение, хотите ли вы работать именно в этой компании.


Михаил Балакин, бизнес-тренер, организационный консультант:
Самый важный вопрос, который нужно задать: по каким критериям вас будут оценивать, на что будут смотреть, как принимать решение. И насторожить может как раз ситуация, когда четких критериев нет. Значит, решение будет приниматься, исходя не из того, как человек строит рабочий процесс, а из того, как сложились отношения. А это очень субъективно. Хотя и не всегда плохо — есть люди, которые умеют именно хорошо выстраивать отношения. Но задать вопрос о критериях для понимания нужно. Если же вы узнали, что пара предыдущих сотрудников испытательный срок не прошли — ничего страшного в этом нет, ситуации бывают разные.


 
Хотите получить совет по трудоустройству? Столкнулись со сложностями при поиске работы? Не уверены, что правильно составили резюме, или не знаете, что отвечать на вопросы рекрутеров? Вам готовы помочь наши эксперты рынка труда.
Звоните 30 августа или 13 сентября с 15 до 17 ч. на «горячую линию», организованную «Работой для вас», по телефону (495) 956-86-21 (звонки бесплатные).