Найти работу в Москве

Москва  


16 декабря 2016  Соискателям, Новости трудоустройства

Разные должности — разные резюме

Соискателям, которым интересны разноплановые должности, обычно советуют делать отдельные резюме на каждую позицию. Так ли это важно? Всегда ли резюме с перечислением нескольких должностей производит плохое впечатление (особенно, если это молодые, еще не определившиеся люди)?


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Я бы не сказала, что такие резюме однозначно производят плохое впечатление. Но дело в том, что рекрутер обычно ищет кандидата на определенную должность, а наличие «лишней» информации увеличивает время на обработку резюме. Те рекрутеры, у которых мало времени, просто не будут его рассматривать. И не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что, если кандидат часто меняет работу или постоянно пробует себя в разных областях, для рекрутера это может значить, что соискатель сам не знает, чего он хочет в жизни. Это, как правило, говорит не в пользу кадидата. Однако, бывают ситуации, когда компании ищут «и швеца, и жнеца, и на дуде игреца». Тогда резюме с разнообразным опытом может даже помочь.


Ольга Крючкова, начальник отдела подбора персонала компании «Корпус Групп»:
Я тоже отношусь к сторонникам того, чтобы под разные должности составлять разные резюме. Главным образом для того, чтобы показать рекрутеру, который ведет подбор по компетенциям, свои профильные знания, умения, навыки, свою успешность и полезность на данном поприще, заинтересовать его своим резюме. На этапе собеседования с руководителем можно будет расширить границы и рассказать о своих возможностях в более широком диапазоне. Этот совет подходит не только молодым людям, которые только начинают свою профессиональную карьеру, но и зрелым специалистам, которым есть, что рассказать о себе. Такой подход позволит не только найти себе достойную работу, но и, возможно, коренным образом повернуть свою карьеру в новое русло.


Михаил Балакин, бизнес-тренер, организационный консультант:
Все зависит от того, что это за должности. Например, в разных компаниях должность с одними и теми же обязанностями и задачами может называться по-разному. Конечно, писать отдельное резюме под каждое такое название не нужно. Если это молодой человек, у которого все резюме из трех пунктов состоит, и он только названия в нем может поменять, как мне кажется, не обязательно делать разные резюме. Но если интересуют действительно разноплановые позиции и есть изрядный опыт в этих областях, имеет смысл делать отдельные резюме. Главное, потом в них не путаться — где ты что писал, что не писал. Иначе на собеседовании может создаться впечатление, что человек недоговаривает или где-то врет, а это плохо в любом случае.


Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 19 и 22 декабря. Все номера газеты доступны онлайн.